LASANHA DE CARNE
Tempo de preparação: 1h 15 m
Serve: 4- 6 pessoas;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 25 + 75 gr de manteiga;
- 75 gr de farinha;
- 2 cebolas;
- 1 folha de louro;
- 100 ml de polpa de tomate
100 ml de vinho tinto;
100 ml de caldo de carne;
100+ 500 ml de leite;
1 talo de aipo;
1 cenoura;
uma mão cheia de salsa;
2 dentes de alho;
- sal, pimenta e noz moscada;
Modo de preparação:
- Pique finamente uma cebola, os dentes de alho, o aipo e a cenoura.
- Entretanto aqueça duas colheres de sopa de azeite e 50 gr de manteiga em lume médio/forte e adicione a folha de louro, o aipo, o alho, a cenoura e a cebola e deixe cozinhar mexendo frequentemente, durante cerca de 5 minutos. Adicione a carne mexendo com um garfo para desfazer a carne e deixe cozinhar até a carne ganhar cor. Reduza o lume para médio e junte a polpa de tomate, mexendo sempre. Junte o vinho e o caldo de carne e baixe para lume brando. Deixe fervilhar meio tapado e vá juntando o leite ao poucos. Deixe cozinhar até engrossar, cerca de 45 minutos. Rectifique os temperos.
- Pré-aqueça o forno a 200 Cº. Entretanto, derreta 75 gr de manteiga em lume brando. Adicione a farinha e mexa até formar uma pasta. Cozinhe mexendo sempre, cerca de 2 minutos. Retire do lume e adicione os 700 ml de leite aos poucos até obter um molho cremoso. Leve a lume brando novamente, adicionando uma pitada de noz-moscada, uma folha de louro e uma cebola inteira, deixando borbulhar por alguns minutos. Reserve.
- Num prato de forno distribua duas ou três placas de massa de lasanha, conforme a capacidade do prato, cubra com carne picada, seguida de três ou quatro fatias de queijo mozzarella, queijo parmesão ralado, a gosto, e de molho branco. Vá alternando estas camadas até terminar. Cubra com molho branco e queijo. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até estar dourado. Sirva.
Gentilmente cedida por Filipa Meira
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